ЛЕКЦИЯ 16

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ НЕРАВЕНСТВА

Предположим, что владелец фабрики использует в производстве труд квалифицированных и неквалифицированных работников. Когда наступает время выплаты заработной платы, он платит квалифицированным работникам большую сумму, чем неквалифицированным. Возникает вопрос: справедлив подобный подход к ïðîáëåìе или нет? Правильно ли действует владелец фабрики?

Безусловно, здесь имеет место различие в подходах, однако можно ли назвать это дискриминацией одного перед другим? Справедливость не сводится к тому, чтобы владелец фабрики платил неквалифицированному работнику ту же сумму, что и квалифицированному. Скорее, это означает, что он обязан выплачивать каждой категории работников ту сумму, которую они по уровню своей квалификации заслуживают. Использование подобного подхода позволяет осуществлять сравнительную оценку каждой формы труда, по достоинству оценить его.

Деятельность в этом направлении представляет собой красноречивое, практическое воплощение принципа справедливости; поступать иначе означало бы подавление личности, ее дискриминацию и проявление несправедливости к ней; это явилось бы ðåçóëüòатом неадекватной оценки относительной ценности вещей при их дифференциации.

Рассматривая мир в целом, анализируя различные его части, мы отмечаем, что каждая часть îáëàäает своим местом и функциями, теми свойствами, которые ей присущи. В свете этого можно понять чередование человеческой жизни, света и тьмы, успеха и неудачи как необходимого условия поддержания равновесия в мире.

Если бы мир был единообразен, без изменений и чередований, то в нем не существовало бы многообразия видов бытия. Наши суждения будут носить логический и правильный характер с учетом равновесия, господствующего во вселенной, тех взаимодополняющих отношений, которые связывают различные части между собой.

Порядок вещей в мироздании основан на равенстве, восприимчивости и мере; именно дифференциация, а не дискриминация, занимает прочные позиции в мироздании. Подобное утверждение позволяет нам исследовать ïðîáëåìу более объективно и конкретно.

Дискриминация означает проведение различий между объектами, îáëàäающими одной и той же восприимчивостью, могущими существовать при одних и тех же обстоятельствах. Дифференциация означает проведение различий между мерой, которая различается и не является одной и той же при одних и тех же условиях.

Было бы ошибочно утверждать, что для мира было бы лучше выглядеть единообразным и недифференцированным, ибо все движение, деятельность и взаимоизменения возможны áëàãодаря дифференциации. 

Человек по-разному воспринимает красоту, испытывает от нее разные чувства по той причине, что между красотой и уродством существуют различия. Красота привлекает к себе внимание в том смысле, что она как бы является обратным отражением уродства. Равным образом, если бы человек не подвергался испытаниям, для него добродетель и áëàãочестие не имели бы значение, и не было бы причины очищать душу, сдерживать желания свои. 

Если покрыть полотно сплошным слоем краски, нельзя называть его картиной: это просто чередование цветов, ничего более. Дабы идентифицировать одну вещь, важно, чтобы она отличалась от других, ибо мерой, позволяющей отличать вещи или людей, служат их внутренние либо внешние различия.

Одним из чудес мироздания является то, что все творения в нем наделены различными способностями и возможностями. Дабы обеспечить непрерывность социальной жизни, мироздание наделяет каждого индивидуума конкретным комплексом присущих ему склонностей и способностей, взаимодействие которых обуславливает порядок вещей в обществе; каждый индивидуум отвечает определенным потребностям общества и вносит свой вклад в решение его ïðîáëåì.

Естественные различия между индивидуумами, связанные с их способностями и возможностями, побуждают их нуждаться друг в друге. Каждый индивидуум выполняет в обществе те задачи, которые соответствуют его склонностям и возможностям; организованная таким образом социальная жизнь дает возможность человеку развиваться и совершенствоваться.

Обратимся для иллюстрации к дому или самолету. Оба объекта состоят из различных частей, сложных и простых, отличающихся друг от друга размерами и формой, обусловленными соотношением каждого компонента по отношению к целому.

Если в структуре самолета не существовало бы различий, то он был бы не самолетом, а грудой кое-как скрепленного металлического лома. Если дифференциацию признать мерой справедливости, например, для самолета, то она должна также служить признаком божественной справедливости среди всех созданий мироздания, включая человека.

Кроме того, нам следует знать, что дифференциация среди созданий представляет собой нечто присущее самой их природе. Бог не создает ничего, что проявлялось бы дискретно Его воле; Его воля не осуществляется изолированно, Весь мир, с начала до конца, возник как направление Его воли; именно она позволила живым тварям во всем их многообразии возникнуть и развиваться в этом мире.

Таким образом, существует конкретный закон и порядок, регулирующие все аспекты существования вещей в природе. В рамках каузальности этот закон принимает характер конкретной соотнесенности с предметом, как об этом сказано в Коране: ''Поистине, Мы ведь всякую вещь сотворили по мере! И приказание Наше — едино, как мгновение ока" (54:49-50).

Было бы неверно ïîëàãàòь, будто дифференциация и связи, установленные Богом во всех Его творениях, такие же, как и аналогичные связи, существующие в человеческом обществе. Связь Бога с сотворенными Им вещами — это не просто условность или воображаемая вещь; это связь, проистекающая из самого акта творения. Порядок, введенный Им в ðàñïîëîæение вещей, — это ðåçóëüòат их сотворения Им. Каждая вещь получает от Бога тот дарованный ей уровень совершенства и красоты, который она в состоянии усвоить. 

Если бы не было строгого порядка вещей в мироздании, любое бытие в ходе своего развития порождало бы другое бытие, причина и следствие поменялись бы местами. Однако необходимо понять, что существенные взаимосвязи между вещами предустановлены и необходимы; ни одно явление не может преступить тот предел, который для него воздвигнут, и подменить другое явление. Дифференциация сопутствует ступеням бытия, способствуя выявлению в нем слабости и силы, неполноценности и совершенства.

Дискриминация существует в том случае, когда два явления îáëàäают одинаковой способностью к восприятию совершенства, однако одно из них получает возможность совершенствоваться, другое — нет.

Уровни бытия, существующие в порядке вещей в мироздании, несравнимы с условными категориями, принятыми в человеческом обществе. Они реальны, безусловны, незаменяемы. Например, люди и животные не могут поменяться местами в той мере, в какой могут поменяться должностями и положением в обществе отдельные индивидуумы.

Взаимосвязь причины и следствия зиждется на самой сущности причины и следствия. Если что-либо выступает как причина, то это происходит вследствие того, что некое свойство неотделимо от нее; если что-либо выступает как следствие, то это происходит вследствие того, что некое свойство присуще ему, а именно — способ бытия. 

Таким образом, мы имеем незыáëемый порядок вещей, который связывает все явления между собой, а уровень каждого явления в рамках установленного порядка тождествен его сущности. До тех пор дифференциация относится к недостаткам в самой сущности, ее нельзя рассматривать как дискриминацию, ибо извержения Божественной щедрости недостаточно для того, чтобы реальность стала действительностью. Именно по этой причине некоторые существа испытывают лишения и не достигают высоких степеней; невозможно, чтобы вещи обрели способность к бытию или иному совершенству и чтобы Бог не даровал этого.

Случай с цифрами весьма характерен: каждое число îáëàäает строго фиксированным местом. Цифра два следует за цифрой один, их нельзя поменять местами. Если это все-таки сделать, суть их изменится.

Из сказанного очевидно, что все явления îáëàäают установленным уровнем и модальностью, подчиняются устойчивым, неизменным законам. Божественный закон, естественно, не образует самостоятельно сотворенной сущности, а представляет собой абстрактную концепцию, основанную на способе, с помощью которого вещи могут существовать. То, что îáëàäает внешним существованием, состоит из уровней и степеней бытия, с одной стороны, и системой причины и следствия, с другой. Ничто не происходит за пределами этой системы, являющейся ни чем иным, как Божественной нормой, о которой упоминается в Коране: "Никогда не найдешь ты для пути Аллаха изменения!" (35:43). 

Порядок вещей основан на законах, присущих этому же порядку. Место каждого явления в нем четко определено, а существование различных уровней и степеней существования выступает как необходимое следствие систематической сущности мироздания, неизбежно порождающей многообразие форм. 

Многообразие и дифференциация не сами вдруг возникли; они являются неотделимым атрибутом всех явлений. Каждая частичка во вселенной îáëàäает необходимым ей потенциалом; в отношении ее не было проявлено какой-либо несправедливости или дискриминации; тем самым было обеспечено совершенство самой вселенной.

Материалисты, рассматривающие наличие многообразия и дифференциацию в порядке вещей во вселенной как свидетельство угнетения и несправедливости, считают, что жизнь — это тяжелая вещь, доставляющая мучения и тяготы людям.

Поспешные выводы материалистов относительно людских мучений и тягот подобны приговору, выносимому ребенком при виде садовника, подðåçàþщего здоровые ветки дерева весной. Неосведомленный о цели и значении подрезки, ребенок считает садовника вредным и злым человеком.

Если бы все щедроты мира были предоставлены материалисту, он бы и на этом не успокоился. Если уж мир кажется ему бессмысленным, основанным на несправедливости, то человеку нет нужды добиваться справедливости, бороться за нее, если бы происхождение и судьба человека были таковыми, как их описывает материалист, например, подобен был бы он траве, вырастающей из самой себя и так же внезапно исчезающей, то в этом случае человека следовало бы признать самым несчастным и жалким из всех существ. Ибо пришлось бы ему жить в мире, лишенном средства, совместимости и гармонии. Мысль, чувство и эмоции причиняли бы ему страдания, казались бы ему злейшей шуткой природы, предназначенной для приведения его в отчаяние, причинения новых мучений.

Если бы человек проявил большую инициативу и самоотверженность в служении людям, какую пользу это ему принесло бы? Посмертные поминовения и награды, торжественные церемонии у могилы ни в малейшей степени не помогли ему; они лишь поддержали бы бесполезные легенды о нем.

Если рассмотреть судьбы большинства людей, постоянно борющихся с невзгодами, неудачами и лишениями, то картина станет еще более мрачной. При таком подходе к смыслу человеческой жизни, единственным раем, который может предложить материализм, является ад ужаса и боли. Утверждение материалистов о том, что человек лишен свободы и выбора, делает его еще более жалким созданием.

Одномерный подход к мирозданию, которым руководствуются материалисты, подразумевает, что человек подобен автомату, приводимому в действие природным механизмом. Может ли человеческий ум и инстинкт — не говоря уже о реалиях существования, — принять подобную банальную и пошлую интерпретацию человека, его жизни и судьбы?

Если бы подобное толкование было справедливым, человек был бы неспособен испытывать счастье и уподобился бы кукле. Оказавшись в такой ситуации, человек был бы вынужден обратить свою страсть и наклонности в основу морали и мерило ценностей в плане личной выгоды и ущерба. Он бы сделал все, что в его силах, дабы устранить все препятствия на своем пути и предаться плотским наслаждениям. Если бы он действовал иначе, он бы прослыл невеждой и отсталым человеком.

Всякий, îáëàäающий малейшей проницательностью и способный судить о вещах беспристрастно, не будет считать подобные áëизорукие и фантастические понятия имеющими смысл и силу, как бы они не были оáëачены в философскую и научную софистику.

Человек с религиозным мировоззрением рассматривает мир как стройную систему, îáëàäающую сознанием, волей, восприятием и целью. Высшая справедливость, источаемая Божественным разумом, правит во вселенной, управляет мельчайшей частичкой бытия, присутствует во всех действиях и поступках. Религиозный человек испытывает чувство ответственности перед Божественным разумом, управляющим миром; он знает, что мир, сотворенный и действующий по воле Божьей, — это обязательно мир единства, гармонии и добра. Он понимает, что противоречия и зло îáëàäают эпифеноменальным содержанием и выполняют ключевую роль в достижении добра и обеспечении единства и гармонии. 

Далее, в соответствии с этой точкой зрения, жизнь не ограничивается рамками этого мира, не сводится лишь к материальному áëàãосостоянию или свободе от боли и страданий. Верующий человек видит мир как путь, который ему предстоит пересечь, как место испытаний, арену действий. В этом мире испытывается на прочность праведность человеческих поступков. В начале последующей жизни добро и зло в помыслах, вере и действиях человека подвергаются измерению на самых точных весах. Божья справедливость проявляется тогда во всей своей полноте, и какие бы лишения ни испытывал человек в этом мире, все будет ему зачтено.

В свете той судьбы, которую ему уготовано испытать, понимая всю тщету этой бренной, материальной жизни, человек ориентирует свое сознание исключительно на Бога. Его целью становится жить и умереть на пути Бога. Превратности этого мира не привлекают более его внимания. Он понимает всю эфемерность окружающих его вещей, не позволяет своей воле уступать соáëазнам. Ибо он знает, что силы соáëазна могут ослабить его решимость и втянуть его в водоворот материалистического çàáëóæäåíия. 

В заключение хотелось бы добавить, что существование различий в этом мире не подразумевает существования несправедливости. Угнетение и несправедливость означает, что кто-то подвергается дискриминации, хотя у него и равные со всеми другими права. Однако существа не имеют претензий к Богу, поэтому, если одни вещи превосходят другие, то это отнюдь не означает несправедливости.

У нас нет ничего своего, собственного, нам принадлежащего; каждый вздох, сердцебиение, каждая мысль и идея, рождающиеся нашим разумом, дарованы Богом, вложены в нас в момент нашего зарождения.

Поскольку мы уже осознали, что все, чем мы ðàñïîëàãàем, даровано Богом, становится очевидно, что различия в дарах, преподнесенных Им человеку, основаны на Его мудрости, но не имеют никакого отношения к справедливости или несправедливости, поэтому с нашей стороны каких-либо претензий быть не может.

Бог сделал нам подарок, даровав скоротечную жизнь в этом мире. Он руководствовался полной свободой в вопросе выбора типа и объема Своего дара людям, и у нас нет к Нему претензий. Следовательно, мы не имеем права протестовать, когда Его дар нам оказывается нелогичным и несущественным.