ГЛАВА 6

ИСЛАМ И ЭКОНОМИКА (1)

Человек всегда должен был вести упорную борьбу, решая задачу эксплуатации природных ресурсов с целью извлечь из них средства к существованию. В первобытные времена, как сказал Аристотель, жизнь организовывалась социально с тем, чтобы "сделать возможным жить, и продолжалась с тем, чтобы сделать возможным жить хорошо". В последние четыре века было установлено происхождение '"науки экономии" от законов, регулирующих человеческие отношения и обмен товаров, который развился через эту социальную организацию. Столкнувшись с широким распространением техники и изобилием, эта '"наука" разбилась на два противоположных лагеря,

С одной стороны, "капитализм", или "свободное предпринимательство", считает, что природа должна следовать своим курсом в экономике таким образом, чтобы просвещенный эгоизм вынуждал одаренность некоторых в конечном итоге нивелироваться на благо всех. Именно за эту доктрину стоит блок западных государств.

С другой стороны, "коммунизм" полет, что средства производства должны контролироваться пролетарским государством таким образом, чтобы на общество налагалось обязательство справедливого и равного распределения всех плодов человеческих усилий.

Соперничество за абсолютную власть между этими двумя идеологиями нависает над современным миром угрозой, подобной дамоклову мечу.

Мы должны спросить марксистов, может ли их ''бесклассовое общество" обеспечиваться принятием одной единственной меры, заключающейся в том, чтобы сделать средства производства общей собственностью и уничтожить класс богатых, ведь фактически разнообразие классов существует, проистекая из других причин, помимо экономических. В то время как в советских социалистических республиках не существует класса буржуазных собственников, существуют другие классы, характеризующиеся по признакам профессиональной принадлежности и окружения: к примеру, фабричные рабочие, работники сельского хозяйства, служащие, чиновники, партийные деятели и бесчисленное множество других. Разве врач и медицинская сестра получают равную плату? Или чернорабочий и инженер?

Есть и другие различия среди людей, которые существуют в реальности — ленинской "реальности", в которой мы должны ориентироваться. Люди различаются возрастом, полом, наклонностями, вкусами, физической силой, внешним видом, умственными способностями, мыслями и точками зрения.

Один советский экономист писал недавно ("Иконо-микс", т. 2, с. 216): '"Это неосуществимо — предоставлять буквально право на абсолютное равенство. Если мы должны были бы платить профессорам, мыслителям, политикам и изобретателям то же самое, что и работникам физического труда, единственным конечным результатом этого было бы уничтожение всех побудительных мотивов для занятия умственным трудом какого бы то ни было рода".

Капитализм утверждает, что только посредством частной предприимчивости и частной собственности может быть создана экономика, такая, при которой уровень жизни всех классов постоянно повышается и разница между богатыми и бедными постоянно уменьшается. Этому утверждению следует противопоставить сообщение о расследовании,, проведенном Уолтером Рейтером, президентом Объединенного союза рабочих автомобильной промышленности США, в качестве председателя "Американского общества для борьбы с голодом". Этот комитет подтверждает, что десять миллионов американцев страдают от недоедания, и просит президента страны объявить чрезвычайное положение в 256 городах, расположенных в 20 штатах, где голод наиболее серьезен. Называя причины этого недоедания, комитет ссылался на последствия второй мировой войны, связанные с рядом недостатков во внутреннем хозяйстве Америки. Министр сельского хозяйства принял чрезвычайные меры, для того чтобы закупить из-за границы и реквизировать изнутри все продукты питания, которыми он мог только завладеть, чтобы заполнить этот пробел (ЮП).

Поэтому мы обязаны спросить, насколько же далеко любой режим, какими бы не были его заявления, продвинулся на пути выравнивания классов, уничтожения различий и построения здорового и справедливого общества.

И социалистический, и капиталистический режимы основывают свою систему на теориях, которые почитаются, не имея при этом никакого отношения к моральным и духовным ценностям. Цель каждого из них — увеличивать богатства, и ничего больше.

Философия ислама чтит человека в целом в окружающем его мире. Она предопределяет материальное поведение в обществе и его преимущества, и в то же самое время узаконивает моральные добродетели, духовные совершенства и более высокий уровень жизни. Под этим подразумеваются не просто материальные, но и умственные, духовные, моральные, альтруистические, филантропические стандарты, которые дают всем людям возможность жить каждому для всех и всем для каждого.

Западное право поддерживает права собственности и дает преимущество правам капиталистов перед правами рабочих. Советское право, выражаясь их собственными словами, существует для того, чтобы лишить личность всех прав собственности и искоренить капитал как частное владение, давая повсюду преимущество рабочим. Обе системы основываются на рассуждениях и суде человеческом.

Но исламское право основано на Божественном Откровении. Его законодательство не есть человеческая уловка. Оно не противопоставляет классу класс, но помогает каждой социальной группе уважать превосходство других групп. Продиктованное Создателем всех живых существ для всеобщего блага и для блага всех, оно не позволяет ни одному классу понукать другими, не позволяет оно и несправедливости.

Правитель в нем есть лишь обычная личность со специфическим набором обязанностей, которая и сама подчиняется закону, владея властью с единственной целью обеспечить, чтобы в обществе повиновались Божественным заповедям. Поскольку царит уверенность в том, что Божественный Закон наивысший, достигаются мир и покой.

Ислам, с одной стороны, противостоит учению капитализма о том, что права собственности-владения находятся вне пределов государственного контроля, и его разрешению на "свободную предприимчивость" для осуществления агрессии и тирании более сильного над более слабым, возвеличивая права личности в ущерб правам общества в целом, и, с другой стороны, ислам считает право собственности фундаментальным .правом.

Процветание — это тот камень, на котором строятся независимость и свобода в пределах какой-либо социальной группы. Общее благо должно быть регулирующим принципом, определяющим личное владение собственностью. Ислам равным образом противостоит и полному отрицанию частного предпринимательства и собственности, свойственному коммунизму, который вверяет ключи от щедрых даров государству, сводя личность до такого подчиненного положения, что она остается без какой-либо внутренней ценности и к ней относятся как к рабочему инструменту государства — это желудок, который государство должно наполнить и потом эксплуатировать, как фермер эксплуатирует своих лошадей и скот.

Коммунисты полют, что частная собственность неестественна для человека. Они утверждают, не выдвигая при этом доказательств, поддерживающих этот тезис, что первые общества первобытных людей владели всем сообща, в сотрудничестве, любви и братстве, ни один человек не говорил, что нечто, что у него было, являлось его собственностью. Человеческое "общество" начиналось как коммунистическое, где все общее и каждому отделялось по его потребностям. Претензии на частное владение чем-либо, утверждают они, развивались постепенно, до тех пор, пока не достигли ужасающих размеров, в которых оно проявляется в сегодняшнем мире.

Их утопический '"золотой век" — увы — несбыточная мечта, поскольку факты говорят о том, что частное владение не есть результат развития стяжательских тенденций в специфической среде. Собственность одного возраста с появлением человека на Земле: она так же свойственна человеческой природе, как и все другие врожденные побуждения и ее не следует отрицать больше, чем всех их. Современные экономисты говорят, что универсальный смысл владения собственностью, которую можно найти в каждом племени на Земле и в каждой эпохе, может быть объяснен в том случае, если это основной инстинкт. Человек хочет быть единственным хозяином вещей, которые служат его потребностям, для того, чтобы чувствовать себя поистине свободным и независимым. Далее человек чувствует, что вещи, которые обязаны своим существованием упорному труду его рук, являются в некотором роде продолжением его самого, заслуживая такого -же уважения, какое он требует к неприкосновенности своей личности. И, наконец, он чувствует внутреннее побуждение к постепенному созданию запаса, обеспечивающего его будущее и будущее его семьи, развивая вследствие этого бережливость и экономию, которые заставляют его откладывать заготовленное на черный день. Этот запас с этого времени он ревниво хранит как '"свой собственный". Богатство общества растет с увеличением частной собственности и производительности труда, так как социальная единица живет трудолюбием ее индивидуальных членов. Побудительный мотив тяжелого труда лежит в его вознаграждении частным владением и все более спокойной, легкой жизнью. Вот почему общество должно уступить личности право владеть тем, что создано ее тяжелым трудом, ведь собственное благосостояние общества есть само по себе результат этого труда.

Ислам с его практическим и реалистическим подходом к человеку, как таковому, признает важность побуждения владеть собственностью, как созидательный фактор для всего социального прогресса, и потому создает законы, гарантирующие человеку владение всем тем, что приобрели его руки правильными, должными и законными средствами, принимая во внимание продуктивность его труда как гарантию его права на владение собственностью.

Ислам отвергает утверждение о том, что угнетение, эксплуатация и насилие являются неизбежными сопутствующими обстоятельствами частного владения собственностью, поскольку они появляются там, где законодательная власть удерживается богатейшими слоями общества и, как в западных странах, ими направляется с единственной целью защиты собственных интересов. Поскольку исламский закон происходит исключительно из высшей всеобъемлющей Власти Господа, он совершенно беспристрастен, поэтому исламским правом не может быть создано ни одного закона с целью защиты богатого либо нанесения ущерба бедному. С самого начала ислам признавал частную собственность, но всегда только при таких условиях, когда насилие и угнетение исключаются.

Ислам считает, что это неправильно — вырывать фабрики из рук тех, кто заложил их и кто, терпеливо вынося лишения и тяжелый труд, возвел их, чтобы дать работу многим, товары — обществу и, конечно, также обеспечить прибыль самим себе. Ибо ислам считает, что такое обращение к насилию при изъятии средств производства из рук инициативных людей является вредным для социальной безопасности и уважения прав личности. Это приводит к упадку духа изобретательности, инициативы и предприимчивости. Однако правительство может и должно таким образом контролировать администрацию крупных производств и фабричные хозяйства, чтобы должным образом проявлялась забота о социальной справедливости, справедливости в распределении дохода, общественных отчислениях и финансах самого правительства.

В общем, исламская экономика дает преимущество и личности, и обществу. Она равно уравновешивает интересы и права двух этих элементов, гарантируя свободное хозяйствование и одновременно охраняя свободу индивидуального члена общества и выгоду, пользу для всего общества с помощью определенных разумных и необходимых правил, регулирующих частное владение собственностью. Побудительный мотив для такого владения собственностью она признает в качестве врожденного и потому присущего человеческой природе, так что единственными ограничениями, которые могут быть наложены на него, являются те, которые продиктованы общими интересами всего общества, которое, конечно, включает в себя позитивные интересы каждого своего члена. Ислам относится к институту владения собственностью как к побуждению, внушенному свыше, с целью вдохновить человека на тяжелый труд ради улучшения средств к существованию и роста их производства, однако он регулирует форму выражения этого побуждения с помощью условий, которые избавляют от насилия, угнетения, эксплуатации, вымогательства и других форм злоупотребления свободой. Эти условия охраняют интересы общества и определяют границы индивидуальной самостоятельности и ни в коем случае не являются вредными для свободы, так как общественное существование и индивидуальная свобода должны ставить эти границы поведению, которые будут гарантировать выживание и индивидуума, и общества; поэтому они должны объявлять вне закона спекуляцию, хищения, присвоение казенных средств, укрывание награбленного, скаредность, жадность, ростовщичество, насильственный захват собственности других людей и тому подобные преступные и антисоциальные методы накопления капитала.