Данное обоснование опирается на три следующие правила:
Во-первых, аксиома, утверждающая, причинность каждого события (явления) из которой оно черпает свое существование. Она осознается человеком за счет своего природного характера и подтверждается научными изысканиями.
Во-вторых, правило, утверждающее, что если в какой-то вещи есть различные степени, некоторые из которых более сильны и полны, то возможно, что меньшая степень, обладающая менее объемным содержанием, является причиной существования высшей степени. Тепло, знания и свет имеют свою градацию, одни слабые, другие сильные. Высшая степень тепла не может возникнуть из меньшей степени, точно также, как человек не может приобрести полное знание в области английского языка от человека, малознакомого с ним. Слабая температура тоже не может породить свет в большей степени, потому что каждая высшая степень представляет собой количественно и качественно новую степень. Эта новая качественная степень не уничтожается. И ты, когда желаешь субсидировать какой-то проект, не можешь вложить в это больше, чем ты владеешь.
В-третьих, материя в своем постоянном развитии, по степени развития и по объему концентрации принимает различные формы. Молекула воды, в которой нет жизни и чувства, является одной из форм существования материи. Протоплазма, которая участвует в формировании растений и животных, представляет собой более высшую форму существования материи. Амеба, считающаяся одноклеточным микроскопическим живым организмом, представляет собой еще более развитую форму материи. Человек – это живое, чувствующее и думающее существо, он считается самой высокой формой существования материи в этом мире.
Вокруг данных различных форм материи возникает следующий вопрос: различие между этими формами – это только различие количества мелких частиц, элементов и механических связей между ними или это качественное различие, выражающее разные степени существования, этапы развития и эволюции. Другими словами, различие между человеком и землей, из которой он появился, является только количественным различием или это различие между двумя ступенями бытия и этапами развития и эволюции? подобно различию между слабым и сильным светом?!
Человек, по своей врожденной интуиции, с того момента, как задал себе этот вопрос, поверил, что эти формы являются различными ступенями существования - этапами эволюции, что жизнь -высшая форма бытия материи, и что сама эта высшая форма не является конечной, она тоже многоступенчата. Каждый раз, когда жизнь приобретает новое содержание, она выражает более высшую ступень развития. И отсюда делается вывод о том, что жизнь живого, мыслящего существа богаче и выше, чем жизнь растений и т.д.
Однако, материалистическая мысль более века назад отмежевалась от этой идеи, поверив в механическую точку зрения в объяснении мира. Эта точка зрения утверждает, что внешний мир состоит из мельчайших частиц, схожих друг с другом, подверженных воздействию по общим законам незначительных аналогичных тяготения и отталкивания, т.е. действие внешнего мира обусловлено воздействием этих частиц друг на друга, их взаимным движением с места на место. За счет этой силы притяжения и отталкивания частицы собираются и расходятся, образуя различные формы материи.
На этой основе механический материализм рассматривает развитие и движение, как движение частиц и микроскопических частиц в космосе с одного места на другое. Материализм рассматривает различные формы материи, как различные способы соединения и разъединения частиц, во время которых в развитии самой материи не происходит что-либо новое. Материя сама по себе не развивается и в своем развитии не эволюционирует, а лишь объединяется и разъединяется различными способами, как тесто, которому придают различные формы, оставаясь при этом все тем же тестом, без изменений.
К этой гипотезе науку привела механика, которая, как первая из естественных наук, была более свободной и раскрепощенной в методах научного исследования. Она была поощрена также успехами открытия законов механического движения, а также объяснением обычных видов движения тел, в том числе движения планет в космосе.
Однако, дальнейшее развитие науки, расширение методов научных исследований и их использование в других сферах науки доказали несостоятельность этой гипотезы, ее неспособность объяснять все формы механического движения, а также ее неумение объять все формы материи в рамках механического движения тел, частиц с одного места на другое.
Наука подтвердила то, что человек осознал с помощью своей интуиции: разнообразие форм материи не представляет собой обычное механическое перемещение с места на место, оно является ðåçóëüòатом более высоких качественных изменений. Путем проведения научных опытов, доказано что количественный состав частиц не может породить жизнь, чувства и мысли (разум). И это поставило человека перед фактами, необъяснимыми механическим материализмом, и потребовало нового подхода именно для объяснения встречаемых о жизни, в чувствах, мысли процессов развития в материи и развития качественных ступеней ее существования, будь то более развитые материальные формы или менее развитые нематериальные формы.
Перечислим рассмотренные три постулата:
Каждое явление имеет причину.
Низшее не может быть причиной высшего.
Различия ступеней существования в этом мире и разнообразия его форм обладают качественными характеристиками.
В свете этих правил мы знаем, что в различных качественно-развитых формах сталкиваемся с истинным развитием материи и качественным привнесением. И мы вправе спрашивать, откуда это привнесение. Как появилось это новое качественное дополнение, если у каждого явления, как было сказано выше, есть причина?
По этому поводу есть два ответа.
Это дополнение привносится из самой материи. Материя, в которой нет жизни, чувства и мысли, в своем развитии порождает жизнь, чувства и мысль, т.е. низшая форма существования материи является причиной (появления) существования высшей, более богатой содержанием формы.
Этот ответ противоречит второму закону, утверждающему, что низшая форма не может быть причиной появления высшей. Предположение, что мертвая материя, лишенная жизни дарует себе или другой материи жизнь, чувства и разум, похоже на то что человек, незнающий английский язык, может заниматься его преподаванием, и что более слабый свет может дать большего света Солнцу, или что бедняк, не обладающий капиталом, может субсидировать какие-то проекты.
Второй ответ на вопрос это то, что новое привнесение в содержание материи в его развитии осуществляется из какого-то другого источника, обладающего всем тем, что содержится в новом дополнении из жизни, чувства и разума, которым является Господь Бог. Следовательно, развитие материи есть ни что иное, как развитие и выражение, осуществляемое Господином Миров благодаря своей мудрости, могуществу и величию. Неслучайно, что в 12-14 аятах суры “аль-Муминун” говорится: “Мы уже создали человека из эссенции глины, потом Мы поместили его каплей в надежном месте. Затем создали из капли сгусток крови, а из него кусок мяса, создали из этого куска кости и облекли их мясом, потом Мы вырастили его в другом творении, - благословен же Аллах, Лучший из творцов!”
Этот единственный ответ, соответствующий всем вышеназванным проблемам, способен дать вразумительное объяснение процессу развития и эволюции форм существования материи в этой безбрежной Вселенной.
Это обоснование указывается в Священном Коране во многих аятах, где Господь Бог обращается к природной интуиции и здравому разуму человека. “Видели ли вы то, что извергаете семенем? Вы ли творите это, или мы Творцы?” (Аль-Ваги¢ а, 58,59). “Видели ли вы, что возделываете? Вы ли сеете, или мы сеем?” (Аль-Ваги¢ а, 63, 64). “Видели ли вы огонь, который высекаете?! Разве вы произвели его из дерева или Мы – произведшие?” (Аль-Вагиа, 70, 71). “Из Его знамений – что он создал вас из праха, а потом, когда вы – уже люди, вы распространяетесь” (Ар-Рум, 20).
Укажем на позицию материалистов по отношению к этому обоснованию. Материалисты-механики перед этим объяснением не спасовали, потому что, как мы узнали выше, они объясняют жизнь, чувства и разум не более как различные формы соединения и расщепления тел и частиц, и во время этого процесса кроме движения этих частей ничего не происходит.
Современные же материалисты из-за своей веры в так называемое качественное развитие материи, встречаются при этом объяснении с определенными трудностями. Однако, они избрали в объяснении качественного развития другой метод, как бы обеспечивающий соответствие между вышеизложенным вторым правилом и самодостаточностью материи. Этот метод заключается в том, что материя и является источником отдачи, которая подкармливает процесс качественного развития. Однако, это не так, как субсидирует бедняк дорогостоящие проекты. Это не должно противоречить второй вышеприведенной проблеме. Это осуществляется на основе той идеи, что виды развития и его содержания существуют в материи с самого начала, т.е. курица вначале существует в яйце, а газ в воде.
Как же может быть материя одновременно и яйцом и курицей, и газом и водой. На этот вопрос материалисты-диалектики отвечают, что это и есть противоречие. А противоречие – это общий закон природы. Каждая вещь содержит противоречие внутри себя и этим обеспечивается непрекращающаяся вечная борьба двух противоречий, т.е. противоположностей. В ðåçóëüòате этой борьбы противоположностей развивается внутреннее противоречие и выявляется, осуществляется новое преобразование в материи, как яйцо, которое трескается в определенный момент и изнутри появляется цыпленок. Таким путем материя эволюционирует, потому что появляющееся изнутри противоречие представляет собой будущее, т.е. шаг вперед.
Исходя из вышеизложенного, можно задать следующий вопрос. Что же именно подразумевает современный материализм, утверждая , что вещь включает, т.е. содержит в себе свою противоположность или то, что противоречит ей? Какие же значения подразумеваются под этим заявлением?
Подразумевается ли под этим, что яйцо и цыпленок – две противоположности и две противоречащие друг другу вещи, и что яйцо создает цыпленка, придает ему атрибут жизни, т.е. что мертвое покидает живое и творит жизнь? Это похоже на бедняка, субсидирующего крупный проект, что в принципе противоречит вышеупомянутой аксиоме.
Или под этим подразумевается, что яйцо не создает цыпленка, а выявляет то, что было скрыто в нем, т.е. потенциально существовало в нем, т.к. все, что скрывается в чем-то – это его противоположность? Следовательно, яйцо было одновременно и цыпленком, как картина, которая под одним углом зрения выглядит не так, как под другим.
Ясно, что яйцо если одновременно и было цыпленком, то никакого процесса развития или эволюции во время процесса превращения нет, потому что все, что было там, было изначально, т.е. с самого начала. Это можно сравнить с человеком, который вытаскивает все свои деньги из кармана и при этом не богатеет, потому что все деньги, которые у него сейчас в руке, были в кармане. Для того, чтобы говорить о каком-то процессе развития или эволюции, необходимо понять, что яйцо не было курицей или цыпленком курицы, а было проектом, или чем-то пригодным для превращения в цыпленка. Таким образом, оно отличается от камня .Кусок камня не может стать курицей. А яйцо, при определенных условиях и при определенной ситуации, может стать цыпленком. Однако только то, что вещь возможна, не означает ее становление, и то, что яйцо действительно становится курицей, еще не означает возможность его объяснения.
С другой стороны, если формы материи являются ðåçóëüòатом внутренних противоречий, то необходимо разъяснять разнообразие этих форм на основе разнообразия тех внутренних противоречий. У яйца свои противоречия, которые отличаются от противоречий воды. Это предположение, когда речь идет о последних этапах разнообразия форм материи, кажется допустимым. На первом этапе, когда мы сталкиваемся с яйцом и водой, легко допустить отличия в их внутренних противоречиях. Но что мы можем сказать о разнообразии форм материи на уровне частиц, которые формируют основные объекты этого мира, такие, как протоны, нейтроны, электроны, антипротоны, антиэлектроны и фотоны? Каждая из этих частиц приняла свою специфическую форму на основе своих внутренних противоречий?! Протон существовал внутри своей материи, а потом в ðåçóëüòате движения и борьбы появился, как курица с яйцом?!
Если мы предположим это, то как же появляется разнообразие форм, которые принимают те частицы, тем более, что это является предположением, основанным на логике внутреннего противоречия, согласно которой, те частицы обладают разнообразием в своем внутреннем противоречии, т.е. они разнообразны по своему внутреннему существованию? Мы знаем, что современная наука придерживается убеждения о единстве бытия материи в едином внутреннем содержании материи. Она убеждает, что разнообразие форм, принимаемых материей, не больше, чем переменные состояния на основе постоянного единого содержания. И поэтому протон может преобразоваться в нейтрон или наоборот, т.е., при единстве содержания и его постоянства каждая частица может менять свою форму. Это означает, что меняется содержание всего, хотя формы различны. Так как же можно предположить, что эти формы являются ðåçóëüòатом борьбы разных внутренних противоречий?
Таким образом, мы можем отметить, что современный материализм объясняет разнообразие форм материи на основании внутренних противоречий, а современная наука придерживается убеждения единства внутреннего содержания материи. Тут возникает противоречие.
Может быть под этим подразумевается, что само яйцо и есть выражение двух противоположностей или противоречий, самостоятельных по своей сущности. Каждое из них имеет свое особое бытие. Первое представлено в семени, которое является причиной внутри яйцевого оплодотворения, а второе представлено в веществах, содержащихся в яйце. Единство этих противоположностей порождает борьбу внутри яйца. Во время этой борьбы вперед выходит одно из них: побеждает семя, и яйцо превращается в цыпленка.
Этот вид борьбы противоположностей и без философского представления является в жизни людей обычным и древним, знакомым всем людям представлением. Но почему же это взаимодействие между семенем и природными веществами, из которых состоит яйцо, мы называем противоречием?! Почему мы называем противоречием такое же взаимодействие между семенами, почвой и воздухом? Почему мы называем взаимодействие между эмбрионом в утробе женщины и получаемым им питанием противоречием? Это просто название. Оно не лучше, чем если бы сказали, что одно из них сливается с другим и они объединяются.
Пусть я назову это противоречием. Но этим не решу проблему. Поскольку мы верим в то, что это особое взаимодействие между противоположностями ведет к процессу развития, к чему-то новому, превышающему количественную сумму двух объединяемых. Откуда же привнесено это новое дополнение?! Оно было внедрено борьбой двух противоположностей, потерявших то, что имели. Но согласно, вышеизложенному второму закону, потерявшее - ничего не может дать.
Известен ли нам из природы пример, где имеются противоположности, и борьба между ними действительно является фактором развития, тогда как мы знаем, что эта борьба означает определенную степень сопротивления и отрицания? Каждый миг сопротивления уменьшает энергию другой стороны, противодействуя этим его движению и развитию, и вовсе не помогает ему в этом. Мы хорошо знаем, что пловец, встречая в своем плавании сопротивление волн, вместо того, чтобы убыстрить свое движение, теряет скорость, и что сопротивление мешает, а вернее затрудняет плавание.
Если эта борьба между противоположностями в каком бы то не было значении является основой развития яйца и его превращения в цыпленка, то где же развитие, к которому приводит борьба противоположностей в превращении воды в газ и превращении этого газа вновь в воду?!
Природа постоянно раскрывает нам противоположности, соединение или встреча которых, вместо того, чтобы вести к развитию и эволюции, ведет к разрушению. Положительные протоны, которые составляют основу ядра атома, носят положительный заряд, имеющий отрицательный электрон, вращающийся по орбите атома, который имеет положительный антиэлектрон. И если встречаются эти две противоположности, то происходит распад атома, вместе с которым исчезают показатели бытия материи, в то время как высвобождается энергия и распространяется в космосе.
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что движение материи, без всякого снабжения и помощи из вне, не может породить истинное развитие и привести к высшей форме со степенью высокой концентрации. Для того, чтобы материя развивалась и достигла таких высших ступеней как жизнь, чувство и разум, она нуждается во Всевышнем, дарующем ей эти особенности.
Ïðèìåðû ôèëîñîôñêîãî îáîñíîâàíèÿ äîêàçàòåëüñòâà ñóùåñòâîâàíèÿ Ìóäðîãî Ñîçäàòåëÿ. |