Посланник Аллаха (Да благословит Аллах его и род его!) сказал:
²Когда я стоял, туда подошла группа людей, которых я узнал, и человек встал между этой группой и мной и сказал: "Позволь нам уйти". Я спросил: "Куда?" Он сказал: "В ад, клянусь Аллахом". Я спросил: "Что они сделали?" Он ответил: "Они повернулись вспять после того, как ты умер, и я полагаю, только небольшая часть из них будет спасена"²[1].
Посланник Аллаха (Да благословит Аллах его и род его!) также сказал:
²Я приду к озеру раньше вас, и тот, кто будет пропущен мной, будет пить воду из озера, а кто напьется из этого озера, тот никогда не будет чувствовать жажды. Ко мне будут подходить люди, которых я знаю, и которые знают меня, но мы будем разделены, и тогда я скажу: "Мои сподвижники". И раздастся ответ: "Ты не знаешь, что они сделали после твоего ухода". И тогда я скажу: "Уходите прочь те, кто стал изменником после моего ухода"².
Если мы внимательно изучим различные высказывания, приводимые суннитами в их книгах, то у нас не останется сомнений в том, что большинство сподвижников изменились, или даже стали изменниками после кончины Посланника Аллаха, за исключением немногих, которые считались меньшинством. Вышеприведенное высказывание не может быть отнесено к третьему типу сподвижников, ведь они были лицемерами. А в тексте сказано: Я скажу: "Мои сподвижники".
Это высказывание подтверждает и объясняет аят Святого Корана, приведенный нами выше, который говорит об отступлении и предательстве этих сподвижников и ужасных муках, ожидающих их.
Посланник Аллаха (Да благословит Аллах его и род его!) сказал:
"Я веду вас и я ваш свидетель, и, клянусь Аллахом, я смотрю сейчас на свои владения, мне даны ключи ко всем земным богатствам, и, клянусь Аллахом, я не беспокоюсь, что вы станете политеистами после моего ухода, но я боюсь, что вы будете соперничать за эти богатства"[2].
Посланник Аллаха (Да благословит Аллах его и род его!) был прав. Их соперничество за власть над этим миром дошло до такой степени, что они стали сражаться между собой и обвинять друг друга в богохульстве. Некоторые из сподвижников стремились собрать побольше золота и серебра, и такие историки, как Мас`уди в книге "Мурудж аль-Захаб", Табари и другие констатируют, что личное состояние Зубайра достигало пятидесяти тысяч динаров, в его собственности была тысяча лошадей, тысяча рабов и много земель в Басре, Куфе, Египте и многих других местах[3]. Только сельскохозяйственная продукция из Ирака ежедневно приносила Талхе тысячу динаров, если не больше. Абдул Рахман ибн Ауф имел сто лошадей, тысячу верблюдов и десять тысяч овец. После смерти этого человека четверть его богатства, которая была разделена между его женами, доходила до восьмидесяти четырех тысяч динаров[4]. Усман ибн Аффан оставил после смерти сто пятьдесят тысяч динаров, не говоря уже об огромном богатстве, которое составляли его земли, деревни и скот. Зайд ибн Забит оставил большое количество золота и серебра, которое следовало бы разбить молотком! Не считая денег и земельных угодий, которые вместе составляли богатство в сто тысяч динаров[5].
Это всего лишь некоторые исторические примеры, мы не хотим сейчас углубляться в их детальный анализ, просто мы упомянули их, чтобы подтвердить и доказать высказывания, утверждающие, что многие сподвижники больше всего интересовались здешней жизнью.
[1] Сахих аль-Бухари, том 4, стр. 94-99, 156; том 3, стр. 32; Сахих Муслим, том 7, стр. 66.
[2] Сахих аль-Бухари, том 4, стр. 100, 101.
[3] Масуди "Мурудж аз-захаб", том 2, стр. 341.
[4] Там же.
[5] Там же.